• 実用情報

  • 「学生用労働許可証」

  • 2003年4月29日


ここに記載されている情報は2003年の物です

さて、アイスランドにやってきて、生活も多少落ち着たら・・・

せっかく習ったアイスランド語を使ってちょっと働いてみたい人もいるかもしれませんね。学生用滞在許可証を持っている人は、パートタイムの仕事に就くことが可能です。仕事で言語を使うと、否応なしに上達するかもしれません。ただし、アイスランド語を使ってパートタイムでも仕事をこなせるくらいまで言語を習得するのは大変かもしれませんが。

現在、就労時間について明確な制限はありませんが、本分である学業を妨げないように、とのこと。また、学生は本来働かなくても、アイスランドでやっていけることを経済証明していることをお忘れなく。特に冬季は失業率が高いので、特殊な技術を要する職 or 誰もやりたがらないような職、以外を探すのは難しいでしょう。

アイスランドの冬季における失業事情はちょっとすごいです・・・(ー_ー;)

学生用労働許可証取得までの流れ

働きたい職種の労働組合(HPで住所を参考にしてください)へ行き、彼らの意見を書面でもらえるようお願いする レイキャヴィクの場合、1箇所に集まっているそう

学生として登録している証明(書?)と写真を労働組合の意見書に揃えて、移民局へ学生用労働許可証を申請

移民局が審議し、労働理事会(Directorate of labour)へ書類を送付 申請者はなにもしなくてよい

受理されれば、労働理事会が学生用労働許可証発行

さぁて、仕事探し♪

*学生用滞在許可証を申請するたびに、学生用労働許可証も更新すること


間違いなどありましたらバンバンお知らせ下さいっ。


ここに記載されている情報はりゅが個人的に各機関に問い合わせて集めたものです。アイスランドでは、法律・規則の類は日本と比べて格段に頻繁に変わります。更新した日付の上では確認していますが、詳細は変わる可能性がありますので、詳しくは直接それぞれの機関へお尋ね下さい。



© 2001-2011 coldnature.is